Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

lundi 17 novembre 2008

Velouté automnale avec les légumes du jardin de papa!

Mon père est de retour de Corrèze et il ne revient jamais seul de là bas ....régulièrement avec des produits de saison qu'il me fait partager! (mimi comme papa! non?) Dans mon panier: des pommes, une moitié de potiron, des rutabagas (voir ici pour la définition...idéal pour les soupes ça donne beaucoup de goût!!), des carottes, diverses confitures... Vu la taille du potiron je décide d'en faire un velouté. Pour cela j'y est mis: + ou - un kilo de potiron 3 à 4 petites pommes de terres 2 rutabagas 10... [Lire la suite]
Posté par anne20 à 07:00 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 3 novembre 2008

soupe de lentilles épicée...

Alors voilou je vous dis tout!! Chez ma manman je mange de temps en temps une soupe de lentilles dont elle a repris la recette chez une copine qui elle même l'a prise chez une copine...etc.. Elle m'a donné la recette car j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux..mais je l'ai égaré...bon j'aurais pu lui passer un petit coup de fil mais j'ai acheté un ch'tit livre récemment chez le vendeur de journaux: "petits plats épicés-plusépicés-plus de cent recettes & variations" chez marabout, pas mal du tout pour à peine 5... [Lire la suite]
Posté par anne20 à 07:00 AM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 9 octobre 2008

La Soupe Verte pour se mettre au vert

Je suis très soupe, pas vous? C'est dès l'arrivée de l'automne que je me lance dans la préparation de soupes maison. J'aime mélanger toutes sortes de légumes, ajouter des épices, des herbes. Une soupe, c'est toujours un grand moment d' improvisation et ça permet de faire le plein de légumes ! Ma soupe de ce soir est très verte, très onctueuse et très savoureuse. Les légumes :150g d'épinards surgelés150g de brocolis surgelés80g de haricots verts surgelés Le bouillon :400ml d'eau1/2 cube ail/échalotes ... [Lire la suite]
jeudi 28 août 2008

Vélouté gourmand de provence à ma façon

C'est une recette dont j'ai parlé à une collègue qui depuis plusieurs semaines ne mange que de la soupe ... et comme elle m'a dit "c'est une bonne idée, je connaissais la vache qui rit, mais pas au chèvre", j'me suis dit qu'il fallait absolument que je partage ma recette. Dans votre panier : - 2 belles courgettes- 1 gros fromage de chèvre frais (ou 2 petits)- 5 cas d'herbes de provence- 1 cac de fleur de sel - un peu d'eau- de l'huile d'olive Commencez par découper vos courgettes en rondelles, puis par 2 et... [Lire la suite]
Posté par charline93 à 07:00 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 10 mars 2008

Soupe potiron cantal

L'envie de soupe me reprend avec le froid qui revient!! Hier soir j'ai donc sorti le quart de potiron de mon frigo pour en faire une soupe....comment accommoder cette petite soupe? Un bout de cantal ramené par mon cher papa de Corrèze (oui...c'est pas le bon département c'est juste à côté) m'attendais. J'ai donc préparé cette soupe que je vous fais partager car je l'ai beaucoup appréciée même si elle n'a rien d'exceptionnelle! J'y ai mis: un quart de potiron un bon bout de cantal trois bonnes gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par Anne 20 à 07:00 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 16 novembre 2007

Potage aux Topinambours et au lard

Je suis une adepte de la soupe! Quoi de mieux qu'un bon potage, à déguster, le soir, en rentrant du travail !? Ce qui est pratique avec la soupe, c'est que d'une part c'est bon, pour le goût, la santé et que d'autre part, c'est facile à faire, rapide à préparer. Je n'avais jamais goûté au topinambour, ce légume à la forme et à la couleur bizaroïde ! Une recherche internet sur le site www.wikipedia.fr me donna quelques explications quant à son utilisation en cuisine :Les tubercules se consomment cuits de diverses... [Lire la suite]
Posté par charline93 à 01:00 PM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 28 septembre 2007

Velouté de potiron à la noisette

Les températures se sont radoucies et le soir je rêve d'un velouté tout en douceur ... Et hop! Après le boulot, direction le primeur du quartier pour acheter mes légumes : poivron, champignons, potiron, tomates ... Prenez un morceau de potiron et enlever la peau. Le tout doit faire environ 1,380 kg. Dans une grosse casserole, versez 1,3 L d'eau et faîtes la chauffer jusqu'à frémissement.Ajoutez 1/2 bouillon cube. Puis le potiron coupé en morceau. Faîtes cuire pendant une bonne demie heure.Laissez refroidir et mixez au... [Lire la suite]
Posté par charline93 à 07:30 AM - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 15 septembre 2007

Par ici la Bonne Soupe ! (et WW en plus ...)

Je sais bien que la météo (quoiqu'aujourd'hui, c'est pas terrible) ne s'y prête pas, mais moi, j'ai envie de soupe! C'est plein de vitamines et c'est diététique! Ce qu'il y a de bien avec la soupe, c'est qu'on peut en faire avec tout et avec n'importe quoi ! On peut mélanger les épices, les aromates, les fruits, les légumes ... et laisser libre court à son imagination! Voici les quantités par personne (un bol) :- 1 courgette - 1/2 cuillère à thé de fleur de sel aux algues- 1 petite tasse d'eau- 1 à 2 cuillère à thé de... [Lire la suite]
Posté par charline93 à 09:30 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 13 septembre 2007

Soupe glacée au Concombre

Le weekend dernier, on m'a donné de la menthe fraîche "du jardin". Je l'ai lavée puis congelée. Et j'en ai utilisé une partie pour réaliser une entrée toute simple ... Pour 3 gourmands :- 1 beau concombre- 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche- 20 ml d'eau- 2 cuillères à thé de fleur de sel de nori- 3 cuillères à thé de tartare d'algues bio Epluchez et épépinez le concombre. Coupez le en tronçons. Mixez les morceaux de concombre et les feuilles de menthe. Ajoutez l'eau et la fleur de sel. Mixez à nouveau. ... [Lire la suite]
Posté par charline93 à 09:49 AM - - Commentaires [1] - Permalien [#]