Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

vendredi 16 novembre 2007

Potage aux Topinambours et au lard

Je suis une adepte de la soupe!
Quoi de mieux qu'un bon potage, à déguster, le soir, en rentrant du travail !?


Ce qui est pratique avec la soupe, c'est que d'une part c'est bon, pour le goût, la santé et que d'autre part, c'est facile à faire, rapide à préparer.

Je n'avais jamais goûté au topinambour, ce légume à la forme et à la couleur bizaroïde !

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Une recherche internet sur le site www.wikipedia.fr me donna quelques explications quant à son utilisation en cuisine :Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les utiliser crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités en vinaigrette. Leur saveur, considérée par certains comme très agréable se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

Les ingrédients pour 2 petits bols :
- 4 topinambours
- de l'eau
- 10 cl d'avoine cuisine
- 50 g de lard coupé en petits morceaux
- une pincée de sel
- du poivre du moulin

Epluchez les topinambours, passez-les sous l'eau claire. Mettez les topinambourg dans une grande casserole et couvrez-les d'eau. Portez à ébullition.

Faites griller les morceaux de lard, à la poêle, sans matière grasse.

Une fois que les topinambours sont cuits, mixez avec l'eau (enlevez-en en fonction de la consistance du potage souhaité).
Ajoutez le lard grillé et mixer de nouveau (2 à 3 pulsations pour conserver des morceaux de lard).

Faîtes chauffer de nouveau, en y ajoutant le sel, le poivre et la crème d'avoine.

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Servez aussitôt !

J'ai beaucoup aimé cette saveur, proche de celle de l'artichaud. Le lard lui donne un petit goût fumé.

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Posté par charline93 à 01:00 PM - Le Bar à Soupes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai déjà mangé du topinambour, j'aime beaucoup son petit goût d'artichaud.... En soupe, ce doit être du velours en bouche....
    Manue

    Posté par ManueB, vendredi 16 novembre 2007 à 01:18 PM
  • Moi je n'en ai jamais mangé, mais j'adore les artichauts donc je ne peux qu'aimer !

    Posté par Eryn, vendredi 16 novembre 2007 à 01:59 PM
  • Huuummm !

    Effectivement, le topinanbour, c'est très bon.
    Très proche de l'artichaut et bien plus facile à éplucher (rires...).
    Avec ces petits lardons, ta soupe à l'air bien bonne et si tu veux continuer dans les soupes bien réconfortantes et la (re)découverte des légumes oubliés, viens faire un petit tour du coté de chez moi...

    Posté par Aldina, vendredi 16 novembre 2007 à 02:04 PM
  • Je suis d'accord avec toi : cela a une ressemblance avec l'artichaud. j'aime bien (j'ai pas connu la guerre ) mais mon chéri moyennement.
    Très belle recette en tout cas.

    Bises

    Posté par Cocopassions, dimanche 18 novembre 2007 à 10:28 PM
  • très jolie potage! Merci! Par contre je ne peux pas prendre ta photo pour le récap. peux tu me l'envoyer par mail s'il te plait?

    Posté par Lavande L&P, dimanche 25 novembre 2007 à 08:39 AM

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