Potage aux Topinambours et au lard
Je suis une adepte de la soupe!
Quoi de mieux qu'un bon potage, à déguster, le soir, en rentrant du travail !?
Ce qui est pratique avec la soupe, c'est que d'une part c'est bon, pour le goût, la santé et que d'autre part, c'est facile à faire, rapide à préparer.
Je n'avais jamais goûté au topinambour, ce légume à la forme et à la couleur bizaroïde !
Une recherche internet sur le site www.wikipedia.fr me donna quelques explications quant à son utilisation en cuisine :Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les utiliser crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités en vinaigrette. Leur saveur, considérée par certains comme très agréable se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.
Les ingrédients pour 2 petits bols :
- 4 topinambours
- de l'eau
- 10 cl d'avoine cuisine
- 50 g de lard coupé en petits morceaux
- une pincée de sel
- du poivre du moulin
Epluchez les topinambours, passez-les sous l'eau claire. Mettez les topinambourg dans une grande casserole et couvrez-les d'eau. Portez à ébullition.
Faites griller les morceaux de lard, à la poêle, sans matière grasse.
Une fois que les topinambours sont cuits, mixez avec l'eau (enlevez-en en fonction de la consistance du potage souhaité).
Ajoutez le lard grillé et mixer de nouveau (2 à 3 pulsations pour conserver des morceaux de lard).
Faîtes chauffer de nouveau, en y ajoutant le sel, le poivre et la crème d'avoine.
Servez aussitôt !
J'ai beaucoup aimé cette saveur, proche de celle de l'artichaud. Le lard lui donne un petit goût fumé.