Le gâteau de Mémé avec des pommes
Il faut absolument que je vous fasse goûter un gâteau absolument délicieux!
C'est une recette que j'ai découvert lors d'un repas il y a quelques semaines. J'ai été conquise par son odeur, sa couleur, son goût et sa texture si légère.
Rien dans les ingrédients ne vous semblera original. Le secret est dans la cuisson.
Explications :
Pour la pâte :
5 càs de farine fluide T55
4 càs de sucre semoule
3 càs de lait
2 càs d'huile végétale
1 oeuf
1/2 paquet de levure
1 zeste de citron (pas mis)
des pommes
Pour la garniture :
80g de beurre
2 càs de sucre semoule
1 oeuf
4 càs de rhum agricole ou de cognac
quelques amandes effilées (pas mis)
Mélangez tous les ingrédients dans une jatte. Dans un moule anti adhésif, déposez de petits morceaux de pommes. Versez le mélange par dessus. Faites cuire à four chaud environ 30 minutes à 180°C (mon four chauffe vite et fort, je l'ai mis 20 minutes à 160°C).
Après la cuisson, retirez le plat du four. Et ajoutez la garniture. Remettez à cuire à four doux (100°C) environ 15 minutes.
Ce gâteau est meilleur servi un peu tiède. Croyez moi, tous vos invités seront conquis. J'en aurais bien repris une deuxième voire une troisième part, mais il n'y en avait plus ...
On peut aussi essayer avec des poires, sans le rhum ...