Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

lundi 7 avril 2008

Le gâteau de Mémé avec des pommes

Il faut absolument que je vous fasse goûter un gâteau absolument délicieux!
C'est une recette que j'ai découvert lors d'un repas il y a quelques semaines. J'ai été conquise par son odeur, sa couleur, son goût et sa texture si légère.
Rien dans les ingrédients ne vous semblera original. Le secret est dans la cuisson.

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Explications :

Pour la pâte :
5 càs de farine fluide T55
4 càs de sucre semoule
3 càs de lait
2 càs d'huile végétale
1 oeuf
1/2 paquet de levure
1 zeste de citron (pas mis)
des pommes

Pour la garniture :
80g de beurre
2 càs de sucre semoule
1 oeuf
4 càs de rhum agricole ou de cognac
quelques amandes effilées (pas mis)

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Mélangez tous les ingrédients dans une jatte. Dans un moule anti adhésif, déposez de petits morceaux de pommes. Versez le mélange par dessus. Faites cuire à four chaud environ 30 minutes à 180°C (mon four chauffe vite et fort, je l'ai mis 20 minutes à 160°C).
Après la cuisson, retirez le plat du four. Et ajoutez la garniture. Remettez à cuire à four doux (100°C) environ 15 minutes.

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Ce gâteau est meilleur servi un peu tiède. Croyez moi, tous vos invités seront conquis. J'en aurais bien repris une deuxième voire une troisième part, mais il n'y en avait plus ...
On peut aussi essayer avec des poires, sans le rhum ...

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Posté par charline93 à 07:00 AM - A l'heure du goûter - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum...ce gâteau à l'air tout à fait moelleux...J'y goûterais bien avant D'aller travailler ce matin !!!

    Posté par Choumie, lundi 7 avril 2008 à 08:03 AM
  • déjà de tes petites bouchées aux framboises la bouchée ne demande que de passer de la virtualité à la réalité. Mais avec ce morceau de gâteau...je te dis pas. Et dire que j'attends les étudiants avec un bête gobelet de café sniffff
    Bises

    Posté par fabienne, lundi 7 avril 2008 à 09:16 AM
  • Avec des pommes et du rhum ....... avec des poires et de l'eau de vie de poire. Tes photos sont terriblement tentantes. Allez hop une recette de plus à tester !
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 7 avril 2008 à 10:24 AM
  • Pommes, rhum, gateau de Meme, rien de mieux pour se regaler!

    Posté par Lolotte, lundi 7 avril 2008 à 07:32 PM
  • j'adore, j'en ai fait une fois un gateau à cuisson double, c'est un délice!

    Posté par christine, mardi 8 avril 2008 à 01:48 PM
  • Ah les recettes de mémé c'est toujours les meilleures. Il à l'air délicieux !

    Posté par Luminette, mercredi 9 avril 2008 à 07:54 AM
  • Un gâteau vraiment original. J'aime beaucoup l'idée et j'essayerai volontiers.

    Posté par Nat, jeudi 10 avril 2008 à 08:43 PM
  • Il en reste une petite part pour moi ?

    Posté par Laëti, vendredi 11 avril 2008 à 09:53 AM
  • hummmm, j'adore ce fruit, ton gâteau à l'air vraiment bon , je le garde de côté

    Posté par Océane, vendredi 11 avril 2008 à 09:57 PM
  • merci pour le secret de cuisson, j'essaie très vite !

    Posté par sandrine, vendredi 11 avril 2008 à 10:16 PM
  • fonadant... un gâteau aux pommes comme j'aime les savourer... où comme j'en ferais... délicieux...

    Posté par les chéchés, vendredi 11 avril 2008 à 11:38 PM
  • taguée!!!!!

    mmmm ca a l'air délicieux!!! J'en profite pour te taguer!! J'ai parcouru ton blog avec grand plaisir!!!

    A bientot
    sandy

    Posté par sandy, samedi 12 avril 2008 à 04:51 PM
  • il est très beau ce gâteau!

    Posté par helene06, dimanche 13 avril 2008 à 11:11 AM
  • humm, les vieux gâteau à l'ancienne ya rien de tel pr se régaler!!

    Posté par mimine, dimanche 20 avril 2008 à 11:16 AM

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