Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

dimanche 13 avril 2008

Tarte à la sardine...les goûts et les couleurs...

Invitée à un anniversaire, la semaine dernière, et chargée de préparer quelques plats j'ai, entre quelques cakes, préparé une tarte à la sardine.

J'ai trouvé cette recette dans un livre (cakes salés, tartes, crumbles & co, les incontournables de la cuisine- vol.3-Collections MONDADORI) et l'ai retenu en raison de sa rapidité, mais surtout pour sa garniture à la sardine...j'en raffole!!

De Galard, Aude : Cakes Sales, Tartes, Crumbles Et Co (Livre ancien) - Livres et BD d'occasion - Achat et venteAu cours de la soirée....la tarte a été vite grignotée...j'ai pu en choper un bout mais cette semaine j'ai souhaité m'en faire une rien que pour moi (et mon amoureux).

Bon, certes ça peut surprendre ou en repousser plus d'un...surtout pour ceux qui associent sardines à cantine. moi ça m'évoque plutôt la mer, le barbecue....l'été!

Ceci dit, pour cette recette, les sardines dont on a besoin ont depuis longtemps oublié la mer, et depuis un moment attendent en boite!

Pour une belle tarte:

  • Faire une pâte brisée ou feuilletée

  • 2 grosses boites de sardine ou quatre petites

  • 150g de fromage ail et fines herbes (j'en ai mis 200g)

  • j'ai ajouté un peu d'ail et de basilic hachés

  • Quelques pignons de pins

Retirer les arrêtes centrales des sardines, les écraser à l'aide d'une fourchette. Y ajouter le fromage à tartiner, l'ail et le basilic. Mélanger le tout.

Etaler le mélange sur la pâte après l'avoir étalée sur une plaque allant au four. Recouvrir de quelques pignons.

Enfourner à four chaud (180°) 25 minutes environ.

Manger chaud avec une salade....Alors?

cuisine_001

 

technorati tags:     

Posté par Anne 20 à 07:00 AM - La cuisine du placard - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    j'en ai déjà fait une avec une recette un peu différente. C'était excellent.

    Posté par laetitialily, dimanche 13 avril 2008 à 08:33 AM
  • super cette idée, ça change du thon!

    Posté par carochococo, dimanche 13 avril 2008 à 08:43 AM
  • Et bien contrairement aux idées reçues, moi elle me tente bien ta tarte, je suis certaine qu'elle était ultra bonne! je testerai, ça changera!

    Posté par Lisanka, dimanche 13 avril 2008 à 08:50 AM
  • Très sympa cette tarte, et avec des sardines en boîtes, pas de souci avec les arrêtes! Je la ferai sûrement cet été!

    Posté par kitchenette, dimanche 13 avril 2008 à 09:05 AM
  • Une tarte qui me plairait bien! Sympa...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 13 avril 2008 à 10:21 AM
  • Super original ! J'aimerais goûter...

    Posté par Tiuscha, dimanche 13 avril 2008 à 10:23 AM
  • tiens pourquoi pas ,j'ai un mari qui mangerait des sardines midi et soir et tous les jours , alors !! merci
    bonne journée
    karen

    Posté par karen, dimanche 13 avril 2008 à 10:49 AM
  • elle me plait bien la tarte!
    bon dimanche

    Posté par labas, dimanche 13 avril 2008 à 12:03 PM
  • Une tarte qui me tente j'aime bp le poisson et cette association avec le pignon est une tuerie waw que c'est bon. Merci merci pour ce magnifique délice.

    Posté par noufi, lundi 14 avril 2008 à 09:28 AM
  • La sardine revient en force (dirait-on) dans notre univers culinaire et c'est une bonne chose. Espérons juste qu'elle ne devienne pas trop à la mode au point de disparaitre !!!
    Chez moi on devrait aimer ta tarte, il faut que je l'essaye

    Posté par nadine, lundi 14 avril 2008 à 09:49 AM
  • Et bien à moi elle me plaît bien ta tarte!

    Posté par Nad0511, lundi 14 avril 2008 à 03:47 PM
  • pour moi c'est OUI !!

    Posté par sandrine, lundi 14 avril 2008 à 04:48 PM
  • Epatant ! Quelles imagination ! Car je n'aurais jamais pensé faire une tarte aux sardines.
    Et en voyant la photo ca donne envie d'en faire une

    Posté par Sab, lundi 14 avril 2008 à 08:07 PM

Poster un commentaire