Escalope de porc aux figues, miel, moutarde et vinaigre de mangue pour un repas dominical en toute simplicité!
Et si on mangeait sucré-salé ?
Même si ce mélange ne fait pas toujours l'unanimité, les ingrédients mélangés les uns aux autres peuvent donner un résultat surprenant!
Je ne mange quasiment pas de viande. Mais pour déjeuner, les beaux jours refaisant leur apparition, j'ai eu envie de barbecue ... difficile quand on vit dans un appartement ... il restait dans mon congèl de la viande de porc à griller.
J'avais par ailleurs très récemment acheté des figues très très mûres.
J'ai donc assemblé les 2
Il vous faut :
- 2 escalopes de porc à griller
- 3 figues prêtes à exploser
- 2 càs de vinaigre de mangue
- 2 belles échalotes
- 1 càs de moutarde forte (attention pour ceux qui n'aiment pas quand le plat est relevé - à adapter!)
- 1 càs de miel
- 1 càs d'huile d'olive
- un peu d'eau chaude
Mode d'emploi :
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. pendant ce temps, découpez les escalopes en petits morceaux et mets les dans la sauteuse à feu vif. Au bout de 3 minutes environ, la viande doit commencer à dorer. Ajoutez alors une cuillère à soupe de vinaigre de mangue (pour déglacer). Remuez avec une spatule. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Remuez à nouveau.
Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les échalotes coupées en morceaux.
Déglacer à nouveau avec le vinaigre de mangue et incorporez une autre cuillère à soupe d'eau chaude. Remuez.
Ajoutez les figues coupées en morceaux et remuez. Laissez mijoter environ 3 à 5 minutes en réduisant votre feu à doux.
A l'aide d'une spatule, ôtez les morceaux de viande et les figues de la sauteuse. Laissez-y le jus. Y incorporez la moutarde et le miel et remuez.
Servez bien chaud.
Hummmm que c'est bon !!