Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

mardi 27 mars 2007

Molokheya

Photo_006La molokheya est une herbe qui utilisée en poudre donne son nom à un plat tunisien. On trouve cette épice dans les épiceries orientales...et même dans certaines grandes surfaces...j'en ai trouvé chez Auchan!

Si au premier abord la plat a un aspect peu engageant (vert foncé), le goût est surprenant...entre l'oseille et les épinards mais en plus fort...enfin! il faut goûter... moi j'en suis devenue "accro" dès la première fois.

Ce plat se mange avec pain italien de préférence...du moins un pain blanc...de la baguette fera l'affaire! La viande doit être fondante de sorte qu'elle se découpe sans couteau.

Il existe plusieurs versions...Voici la mienne:
-
1 petit verre d'huile d'olive
- 750g de boeufs (sans os, bourguignon, plat de côtes..) coupé en gros morceau
- 100g de poudre de molokheya
- 1oignon
- 6 à 7 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe bien bombée d'épices (raz el hanout, épices à couscous..)
- 1 cuillère à café d'harissa
- sel, poivre

Faire bouillir une grande casserole d'eau. Dans une marmite (30 à 35 cm de diamètre), faire blondir l'oignon dans l'huile bien chaude, saisir la viande et réserver.

Retirer la marmite du feu, le temps de verser la poudre de molokhya dans l'huile en remuant vivement et sans arrêt. Une pâte se forme, remettre sur feu très doux et ajouter progressivement de l'eau bouillante toujours en remuant vivement (attention aux grumeaux) jusqu'au trois quart de la marmite.Photo_012

Laisser mijoter quarante cinq minutes à une heure puis ajouter la viande, les oignons, les épices, l'ail, le laurier, la harissa, du sel et du poivre.

Laisser cuire à feu doux deux à trois heures. Surveiller la cuisson de la viande pour qu'elle ne se décompose pas, sinon retirer la momentanément.

Lorsque l'huile remonte à la surface, le plat est prêt.

A consommer de préférence le midi et avec modération....l'épice est forte et un peu lourde pour le soir.

Le mieux c'est de préparer le plat la veille pour le lendemain!

Les enfants aiment!!...enfin ceux que je connais!

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Posté par Anne 20 à 07:00 AM - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    javais la recette de ce plat molokheya et je l'ai égaré et je l'ai retrouvé sur internet c'et super car on adore ça c'est des tunisiens qu'il me l'on appris a le faire et moi je suis française

    Posté par fanfan, lundi 14 janvier 2008 à 05:04 PM
  • Molokheya

    C'est super bonnnnnnn

    Posté par Ettack, dimanche 29 juin 2008 à 09:35 AM
  • EXCELLENT..

    la recette est tres tres bien bravo...
    moi je rajoute une cuillere de tomate et pour la viande j'utilise une viande gélatineuse de type paleron ou jarret que je mélange a du boeuf bourguignon..

    Posté par harmonica, vendredi 1 août 2008 à 07:27 PM
  • C'est sans doute le plat que je préfère...
    Je suis donc très content qu'on en parle sur le web, c'est rare!
    Quelqu'un sait-il où la plante de base est cultivée en Tunisie? ( dans quel gouvernorat ? )
    Encore merci, ça m"a fait vraiment plaisir!
    Hérodote d'Hallicarnasse.

    Posté par Ali Karnasse, samedi 9 août 2008 à 09:23 AM
  • erreur

    attention, le harissa n'ai pas l'ingrédien a mettre dans ce plat ! mais du piment fort moulu qu'on peux acheter en boucherie hallal ou en grande surface et rajouter 2 cuilliére a soupe de tomate concentré avant d'ajouter la viande . une vrai tunisienne ! d'ailleure j'en prépare une ;;;; j'en ai l'eau a la bouche ! bonne appe a tous

    Posté par HBAK, vendredi 29 août 2008 à 02:27 PM
  • Merci pour cette précision!

    Posté par ann__, vendredi 29 août 2008 à 07:42 PM
  • Pour répondre à hback je ne sais pas où cette plante (la corette) est cultivée en tunisie et ailleurs...à étudier

    Posté par ann__, vendredi 29 août 2008 à 07:44 PM
  • molokheya

    quelle plantes svp

    merci

    Posté par james, lundi 22 septembre 2008 à 05:23 PM
  • adresse

    Dans quel restaurant peut on la déguster?

    La méllorya c'est comme sa que ma mère l'appellait
    Se n'est pas possible que des personnes n'aime pas, c'est trop bon si elle est amer c'est quel est mal preparer moi je l'aime au boeuf,c'est plat un peu bouratif avec le pain italien ou meme avec un bonne bagette, mais c'est un regale j'en est l'eau a la bouche et les papile en action
    je me rappel pas qu'elle mettait de la tomate!
    Bonne suite a tous

    Posté par spitou, lundi 16 février 2009 à 08:57 PM
  • molokehya

    JAI GOUTER CE PLAT HIER CHEZ UNE AMIE AU DEBUT JAI EU PEUR CAR ON A PAS LHABITUDE DE MANGER DES PLATS QUAND ON ES FRANCAIS MDR EN FAITE JAI EU PEUR DANS LA SENS OU JE ME SUIS DIT JESPERE AIMER NE PAS LA DECEVOIR ET BIEN JAI GOUTER CE PLAT QUE UNE GRAND MERE DE SA FAMILLE FAIT A SA MANIERE ET LAISSE CUIRE PDT 2 JOURS FIGURER VOUS QUE JAI MANGER UNE BAGUETTE ENTIERE AVEC MDRRRRR JAI ADORER CE PETIT GOUT EPICER ET VRAIMENT GOUTEUX AINSI QUE LA VIANDE VRAIMENT DELICIEUSE A GOUTER TRES FRANCHEMENT CEST SUPER BON !!!!!!! vite a vos recettes et goutez comme quoi laspect visuel est vraiment trompeur , bone apetit a tous et a toutes lol .....

    Posté par mimi, mardi 26 mai 2009 à 01:35 PM
  • ...

    mettez du poulet au lieu du boeuf c meilleur

    Posté par F3lix, mercredi 9 décembre 2009 à 07:14 PM
  • super c une recette de ma grand mere de tunisie
    HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

    Posté par LAURENT, mercredi 16 décembre 2009 à 06:32 PM
  • Love

    D'origine Tunisienne et Italienne je mange ce plat très souvent et je le kiff !!

    Posté par Jérémy, lundi 11 janvier 2010 à 08:47 PM
  • molokheya

    bonjour, j'habite a coté de Dijon et je n'en trouve plus,aider moi svp, merci d' avance

    Posté par poisson, mercredi 13 janvier 2010 à 05:19 PM
  • Molokheya

    Ayant partagé ma vie durant des années avec une tunisienne,je peux vous dire que je m'en suis mangé pas mal de fois de la Molokheya,pour ma part j'ai adoré dés la 1ère fois,cela dit,je me souviens que pas mal de ses frères et soeurs n'aimer pas pour autant,en fait,la molokheya,On adore ou on déteste,il n'y a pas d'entre 2!Et ce que j'adore le plus c'est avec une langue de boeuf ou de veau,et un bon piment qui traversé l'assiette!Bon ap!

    Posté par Michel, mercredi 10 février 2010 à 10:32 AM
  • Molokheya

    tres tres tres bonnnnnnnnnnnnnnnnn

    Posté par cece, vendredi 24 septembre 2010 à 05:14 PM
  • nostalgie

    J'adore manger ce plat !!
    Ma grand mère nous le faisais quand j'étais petite et ça fait des années que je n'en ai pas remanger mais maintenant je vais pouvoir le faire moi même grâce à la recette miammmmmm!!

    Posté par pamou, vendredi 22 octobre 2010 à 11:24 PM
  • j'adore

    miammmmmmmmm j'aiiiiiiiiiiiime

    Posté par Rannou, dimanche 5 décembre 2010 à 10:31 AM
  • Les évènements m'ont donné envie de manger ce succulent plat !

    C'est en écoutant la radio et en félicitant ce peuple qui , espérons-le ce libère de sa dictature que j'ai eu envie de manger ce plat que des tunisiens m'ont fait connaître.
    Hmmmm ! ça sent bon dans ma maison.

    Posté par Valérie, samedi 15 janvier 2011 à 07:06 PM
  • C'est vraiment un délice malgré les apparences . Encore meilleur avec des epices !!!

    Posté par Halouma, jeudi 5 avril 2012 à 09:48 PM
  • U.S.A.

    chaque fois que je voyage a Paris, j'achete 40 pacquets de molokhiya. Je suis un vrais Tunisien vivant maintenant aux U.S.A. et je cuisine comme un chef. ne pas oublier d'ajouter le fameux" Merguez". this is my favorite dish !!!

    Posté par cowboy, jeudi 10 janvier 2013 à 09:24 PM
  • Bon alors elle est où cette molokhia?

    Posté par gregoire, dimanche 25 mars 2007 à 06:48 PM
  • Ah ! le plat qui ne finit jamais ....

    Posté par lili63, mardi 27 mars 2007 à 08:32 AM
  • Surprenant en effet cette couleur...mais ta description donne envie

    Posté par mayacook, mardi 27 mars 2007 à 01:19 PM
  • Heureusement que tu as mis un commentaire sur mon blog car figure toi que c'est la première fois que je vois ce plat sur un blog. Tout ça pour te dire tout simplement que j'adoooooooooooooooore, les grands-parents étant pied-noirs et ayant vécu à Tunis, ma grand-mère faisait souvent ce plat et c'était un pur régal. Là j'ai la goutte à la bouche.

    Posté par PHILO, mardi 3 avril 2007 à 10:24 PM
  • J'en ai goûté au bled grâce à un ami qui m'avait invité dans sa famille. Je dois avouer que je me suis forcée pour finir ... j'ai trouvé ça amer ! Mes copines tunisiennes disent pourtant que ça leur fait penser au pays, comme une friandise

    bravo pour ton blog que je découvre via tatyval et bons préparatifs de voyage (la thalasso en Tunisie, comme je t'envie !)

    Posté par chris de paris, jeudi 5 avril 2007 à 10:00 AM
  • Hummmm!!!!

    Enfin j'ai la recette. Merci car ce plat c'est toute mon enfance. Un vrai régal même si cela ne plait pas à tout le monde, les amateurs apprécieront!!!!

    Posté par samia, jeudi 27 septembre 2007 à 07:20 PM

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