Molokheya
La molokheya est une herbe qui utilisée en poudre donne son nom à un plat tunisien. On trouve cette épice dans les épiceries orientales...et même dans certaines grandes surfaces...j'en ai trouvé chez Auchan!
Si au premier abord la plat a un aspect peu engageant (vert foncé), le goût est surprenant...entre l'oseille et les épinards mais en plus fort...enfin! il faut goûter... moi j'en suis devenue "accro" dès la première fois.
Ce plat se mange avec pain italien de préférence...du moins un pain blanc...de la baguette fera l'affaire! La viande doit être fondante de sorte qu'elle se découpe sans couteau.
Il existe plusieurs versions...Voici la mienne:
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 750g de boeufs (sans os, bourguignon, plat de côtes..) coupé en gros morceau
- 100g de poudre de molokheya
- 1oignon
- 6 à 7 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe bien bombée d'épices (raz el hanout, épices à couscous..)
- 1 cuillère à café d'harissa
- sel, poivre
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Dans une marmite (30 à 35 cm de diamètre), faire blondir l'oignon dans l'huile bien chaude, saisir la viande et réserver.
Retirer la marmite du feu, le temps de verser la poudre de molokhya dans l'huile en remuant vivement et sans arrêt. Une pâte se forme, remettre sur feu très doux et ajouter progressivement de l'eau bouillante toujours en remuant vivement (attention aux grumeaux) jusqu'au trois quart de la marmite.
Laisser mijoter quarante cinq minutes à une heure puis ajouter la viande, les oignons, les épices, l'ail, le laurier, la harissa, du sel et du poivre.
Laisser cuire à feu doux deux à trois heures. Surveiller la cuisson de la viande pour qu'elle ne se décompose pas, sinon retirer la momentanément.
Lorsque l'huile remonte à la surface, le plat est prêt.
A consommer de préférence le midi et avec modération....l'épice est forte et un peu lourde pour le soir.
Le mieux c'est de préparer le plat la veille pour le lendemain!
Les enfants aiment!!...enfin ceux que je connais!