Tarte totalement destructurée aux échalotes, féta et jambon
Vous appréciez toutes vos collègues de bureau, vous?
Il y en a une que je déteste par dessus tout ... sauf lorsqu'elle se décide à faire sa succulente tarte aux échalotes !!! Elle est moelleuse, elle est douce, c'est un délice!
En plus, elle refuse de partager ses secrets culinaires ... la nulle!!!
Du coup, moi, maligne que je suis, je me suis dit "si elle y arrive, pourquoi pas moi!?".
Bien qu'un peu différente de la sienne, voici ma recette pour une tarte sympa à manger de préférence le soir devant la télé quand son chéri est de sortie (mais c'est sûr après avoir lu ma recette, il va le regretter!!)
Vous aurez besoin de :
- 8 belles échalotes
- quelques dés de féta
- du sucre en poudre
- 2 càs de miel liquide
- un peu d'eau
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 càs d'herbes de provence
- sel et poivre
Préchauffez votre four. Préparez votre pâte à tarte. J'ai voulu une pâte craquante : 100g de farine de riz, 50g de farine de kamut, 1 càs d'huile d'olive, un peu d'eau, 1 càc de levain fermentiscible. Etalez la pâte (utilisez vos doigts car la pâte est très très difficile à étaler avec le rouleau). Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et mettez à cuire une dizaine de minutes à four chaud.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les échalotes pendant quelques minutes. Puis découpez les en petits morceaux.
Coupez le jambon en morceaux. Mettez-les dans une poêle avec les échalotes. Ajoutez les herbes de provence, le sel et le poivre. Recouvrez d'un peu d'eau et laissez réduire doucement. Puis ôtez du feu et ajoutez des dés de féta.
Sortez la pâte du four et retournez-la. Déposez la garniture. Remettez la tarte au four 5 minutes.
Installez vous tranquillement devant votre programme de télé préféré et mangez la tarte avec vos doigts, trop compliqué avec le couteau et la fourchette!!