Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

mardi 1 avril 2008

Petites bouchées vapeurs à l'italienne

Hier soir il me restait quelques feuilles à raviolis fraîches, reste de raviolis au poulet et au gingembre dévorés quelques jours auparavant...

Or l'homme avait ce soir très envie de bolognaise....pizzas à la bolognaise, pâtes à la bolognaise, croques à la bolognaise...il en mangerait sur la tête d'un pouilleux!!

Vu que la veille, et après insistance, je lui avait fait ingurgiter des sortes de nems au saumon avec pleins de saveurs qu'il ne connaît pas...et que donc par définition il n'aime pas...j'ai souhaité lui faire plaisir!

J'ai donc trouvé un compromis dans une sorte de compromis, une recette asiato-italianisante....:

Des bouchées vapeurs à la viande hachée, accompagnée d'une sauce tomate maison.

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Pour 10 raviolis, j'y est mis:

  • les dix carrés de feuilles à raviolis qu'il me restait

  • environ 200g de viande hachée

  • 2 petits oignons

  • 1 gousse d'ail

  • sel, poivre

  • 100g de parmesan râpé

Pour la sauce tomate:

  • huile d'olive

  • 2 petits oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 15cl de vin blanc sec

  • 250g de purée de tomate

  • 1 cas de sucre

  • sel poivre

  • basilic

Faire revenir les oignons hachés avec l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter la viande hachée. Faire cuire une dizaine de minutes, saler et poivrer. Réserver et laisser refroidir.

Pendant ce temps commencer à préparer la sauce. Faire revenir les oignons hachés dans une casserole après y avoir fait chauffer l'huile d'olive, au bout de cinq minutes, ajouter le vin blanc. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que le vin blanc réduise. Ajouter la purée de tomate. Porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes. En incorporant l'ail haché et le sucre en milieu de cuisson. Mettre un peu de basilic, saler et poivrer à la fin selon les envies.

Mettre le parmesan râpé dans un saladier et mélanger avec la viande hachée qui aura refroidi. Disposer cette farce dans les carrés de pâte à ravioli. Remonter les quatre angles des carrés sur le dessus et faire tenir en soudant avec un peu d'eau.

Disposer les bouchées dans un panier vapeur préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrir. Poser sur une casserole remplie d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Dresser les bouchées dans une assiette et recouvrir d'un peu de sauce tomate.

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Posté par Anne 20 à 07:00 AM - En entrée ou pour l'apéro - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum, très sympa ces ptits bouchées!

    Posté par Laëti, mardi 1 avril 2008 à 02:39 PM
  • Bonsoir,
    Ca doit être inscrit dans les gènes masculins car moi aussi je mettrais de la bolo partout (galette de blé farcie à la bolo et gratinée !!- j'arrête car je salive et je viens de prendre 500 gr rien que d'y penser).
    Amitiés

    Posté par Philou, mardi 1 avril 2008 à 05:00 PM
  • Surprenant !

    Posté par Sha, mardi 1 avril 2008 à 07:45 PM
  • Oh joli! Et original! Et ceux là ne se mangent pas sur la tête d'un pouilleux! :p

    Posté par Justine, mardi 1 avril 2008 à 08:54 PM
  • originales ces petites bouchées! à tester! merci pour la recette

    Posté par didoumiam, mardi 1 avril 2008 à 10:21 PM
  • bravo pour la cuisine d'orient, je vois que tu es une spécialiste aussi...
    Bonne journée Sev

    Posté par sev, mercredi 2 avril 2008 à 11:03 AM
  • Elles m'ont l'air bien délicieuses ces petites bouchées...

    Posté par verof31 ou vero, mercredi 2 avril 2008 à 08:50 PM
  • L'art d'accomoder les restes !

    Posté par annestramgram, mercredi 2 avril 2008 à 09:12 PM
  • le genre de petites bouchées qui me tentent bien.

    Posté par christine, mercredi 2 avril 2008 à 09:49 PM
  • J'espère que l'homme a apprécié!

    Posté par Choupette, mercredi 2 avril 2008 à 10:48 PM
  • Ca c'est super original !

    Posté par PHILO, vendredi 4 avril 2008 à 08:55 AM
  • Si avec ça, je n'utilise pas mon panier en bambou...

    Posté par Stéphanie, lundi 19 mai 2008 à 08:03 PM

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