Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

mercredi 26 mars 2008

Mes premiers makis....ou quand je me se lance dans la cuisine japonaise!

La semaine dernière à Belleville en traînant dans les supermarchés asiatiques ce que j'adore...pour l'exotisme, pour y dénicher des produits inconnus, et aussi pour leur amabilité légendaire (une sensation de ne pas exister terrible!!), j'ai acheté le nécessaire à la préparation de sushis.

Il m'a fallu du temps afin de mûrir mon projet et de me lancer dans cette première. J'ai vérifié à plusieurs reprises ce dont je disposais et ce qu'il me manquait (le vinaigre de riz, et le saké...bien sur!!).

Ce jour, congés et glandouille, était propice pour l'essai!

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Bon le résultat est loin d'être très esthétique...faut dire que je me suis plantée dans les feuilles d'algues...mais le goût est bien là...je m'en suis fait péter la panse!

Pour une vingtaine de makis (j'ai choisi de les faire au saumon et à l'avocat)

Le riz:

  • 2 tasses de riz rond (à sushi)
  • 3,5 tasses d'eau
  • 1 feuille d'algue nori (10cm/10)
  • Alcool de riz (j'en ai pas mis faute d'en avoir ...à ajouter à l'eau de cuisson)

ses épices:

  • 6 cas de vinaigre de riz
  • 1 cas de sake
  • 2 cas de sucre
  • 1 cas de sauce soja

Préparer le riz. Le laver à l'eau claire, jusqu'à ce que l'eau soit transparente. Mettre l'algue dans une casserole. Recouvrir d'eau. Mettre le riz et l'alcool. Recouvrir avec l'eau.

Couvrir et porter à ébullition. Quand l'eau est absorbée, retirer l'algue et disposer dans un saladier. Recouvrir du mélange d'épices préalablement bien délayé. Mélanger bien pour faire refroidir le riz.

Pendant ce temps préparer la garniture. J'y ai mis (on peut improviser):

  • 2 avocats
  • 100g de filet de saumon frais
  • 20 bandes d'algues (4 cm/6cm)

Découper le saumon et les avocats en fines lanières.

Passer rapidement une face des algues à la poêle. Les disposer sur le plan de travail. Étaler un peu de riz dessus (une bonne cac) bien appuyer, poser dessus une lanière de saumon et une d'avocat. Rouler le tout....ainsi de suite jusqu'à épuisement de la garniture...Déguster!!

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Bon la prochaine fois je tente avec des algues plus grandes à trancher en fin de préparation plus rapide et plus esthétique!

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Posté par Anne 20 à 07:00 AM - En entrée ou pour l'apéro - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi les premiers c'était un cata mais tu vas voir à force d'en faire ils vont être parfaits

    Posté par PHILO, mercredi 26 mars 2008 à 01:34 PM
  • A chaque fois que je passe devant le japonais du coin je me dis que je vais tenter !!! Chapeau !!

    Posté par Anso, mercredi 26 mars 2008 à 06:45 PM
  • Ils donnent envie en tout cas!Bravo Anne!

    Posté par lulu, mercredi 26 mars 2008 à 10:36 PM
  • les grands esprits se rencontrent !! j'ai craqué pour un livre de cuisine japonaise en début de semaine. mais pour moi c'est encore juste théorique.... effectivement côté esthétique ce n'est pas très.... "japonais", mais c'est le goût qui compte.

    Posté par sandrine, jeudi 27 mars 2008 à 02:24 PM
  • Olalalala, ça me tente de plus en plus de faire des sushis, je vais me lancer bientôt je crois...

    Posté par inoule, jeudi 27 mars 2008 à 11:23 PM
  • j'en reve !!! ici, personne n'aime ca alors j'en fais jamais !!!!

    Posté par virginie, lundi 31 mars 2008 à 07:52 PM

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