Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

lundi 24 mars 2008

Brioche façon grand mère

Voilà un petit moment que je salivais devant les brioches laissées par des blogueurs audacieux!!

Or après plusieurs tentatives en MAP et plusieurs échecs j'avais renoncé.

Devant les magnifiques brioches faites sans MAP, sont revenus à ma mémoire les brioches que je réussissais avant d'avoir ma machine.

Je me suis décidée à retenter ma chance et suis aller faire un tour sur Marmiton où j'ai dégotter cette recette.

J'y ai mis:

  • 250g farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cas de lait
  • 1 cas d'eau
  • 2 oeufs+ 1 jaune
  • 2 cas de sucre
  • 100g de beurre
  • un peu de sucre perlé

Préchauffer le four à 180° pendant cinq minutes et couper.

Mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau et le lait. Pétrir pendant 1 minute.  Ajouter les oeufs et le sucre. Pétrir pendant dix minutes. Diviser le beurre en trois morceaux. Ajouter chaque portion et pétrir au moins cinq minutes à chaque fois.

Disposer le pâte dans un plat allant au four, recouvrir d'un torchon et laisser lever 25 minutes.

Après la levée, pétrir une minute. Diviser la pâte en six morceaux et les disposer en quinconce dans un moule à cake beurré.

Enfourner (four préchauffé à 180°). Au bout de dix minutes de cuisson, badigeonner du jaune d'oeuf et ajouter le sucre perlé. Laisser cuire 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre. Si le couteau ressort sans pâte, c'est prêt!

cuisine_069

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Posté par Anne 20 à 07:00 AM - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette brioche a l'air délicieuse, j'aime vraiment beaucoup!

    Posté par Lisanka, lundi 24 mars 2008 à 08:09 AM
  • J'aime bien les brioches avec le sucre.Ma soeur ce week end en a fait une semblable et sans map, trés bonne...

    Posté par tini, lundi 24 mars 2008 à 08:41 AM
  • Vu que j'ai ramené ma MAP chez ma mère faute de place, cette recette est la bienvenue !

    Posté par Sha, lundi 24 mars 2008 à 09:09 AM
  • sympa ta brioche! elle a l'air super bonne

    Posté par carochococo, lundi 24 mars 2008 à 09:18 AM
  • ah les bonnes brioches du matin...

    Posté par Minouchkah, lundi 24 mars 2008 à 11:11 AM
  • Ah les brioches... je n'ai jamais réussi à en faire une convenable... Peut être suis-je trop pressée? lol
    Je tenterais bien ta recette, elle me réconciliera sans doute avec ces satanées douceurs si fondantes en bouche!

    Posté par Justine, lundi 24 mars 2008 à 11:15 AM
  • Je viens de te taguer sur mon blog, si tu veux venir y faire un tour !

    Bises, et bon lundi !

    Posté par Raou, lundi 24 mars 2008 à 11:38 AM
  • Ben voilà ! ça marche aussi bien ! Moi, j'ai complètement laissé tomber ma MAP ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 25 mars 2008 à 08:29 AM
  • ça sent bon le petit déj de vacances dans ta cuiisine...j'arrive. Bises

    Posté par fabienne, mardi 25 mars 2008 à 10:44 AM
  • ta recette me plat beaucoup, elle me met terriblement en appétit, il faudrait que je tente ta recette en plus j'ai déjà tous les ingrédients... ^^ merci pour ce beau partage

    Posté par Leila, mardi 25 mars 2008 à 10:54 PM
  • Elle est superbe cette brioche !

    Posté par Chris, jeudi 27 mars 2008 à 01:36 PM
  • Magnifique brioche!

    Posté par Choco, jeudi 27 mars 2008 à 09:06 PM

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