Joyeux Noël !
Les préparatifs de ces derniers jours nous ont contraintes à nous éloigner momentanément de la blogosphère ... nous éloigner en théorie, car nous avons continué à vous rendre visite sur vos blogs ...
Nous vous souhaitons à toutes et à tous d'excellentes fêtes de fin d'année, de partager de bons moments en famille, de vous amuser et de cuisiner de délicieux petits plats pour vos proches.
A cette occasion, mon frère Maxime, se met progressivement aux fourneaux et vous propose de très jolies verrines, à servir à l'apéritif ou en entrée.
Verrine Aubergines / Tapenade
Ingrédients
(Les quantités diffèrent selon le nombre de verrines à faire) :
Aubergines
Citron
Olives
noires
Tomate
Huile
d’olives
Tapenade
Sel
et poivre
1. Préchauffer
le four à 200° (th. 6-7). Laver et sécher les aubergines. Couper les en 2 dans
le sens de la longueur et faire quelques incisions dans la chair. Les faire
cuire au four pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
2. Pendant
ce temps, presser le citron. Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.
Epépiner la tomate, la couper en petits dés et les réserver.
3. Retirer
les aubergines du four et les laisser refroidir. Prélever leur chair et l’écraser
grossièrement à la fourchette.
4. Assaisonner
la purée obtenue avec u sel et du poivre, le jus de citron et l’huile d’olives.
Ajouter les olives et bien mélanger.
5. Verser
une couche du prée d’aubergines dans les verres et couvrir d’une couche de
tapenade. Ecorer avec les dés de tomate. Réserver au frais jusqu’au moment de
servir.
Verrine Concombres / Tomates
Ingrédients
(Les quantités diffèrent selon le nombre de verrines à faire) :
Concombre
Tomates
Fromage
blanc
Ciboulette
Huile
d'olive
Sel
et poivre
1. Coupez
les tomates et concombres en tout petit dés en retirant les pépins de chacun.
2. Assaisonnez
les en les faisant tremper dans le mélange d'huile d'olive, de ciboulette hachées.
3. Commencez
par faire une première couche, soit de tomate ou concombre selon les goûts.
4. Faites
une deuxième couche avec les fromage blanc et terminer par la troisième couche
par le légume qui n'a pas été mis en première couche bien sûr!!!!!
5. Un
petit tour au frigo(c’est meilleur !!!) Et voilà vous pouvez servir!!!
Verrine Tomates / Tapenade / Thon
Ingrédients
(Les quantités diffèrent selon le nombre de verrines à faire) :
1
grosse boîte de thon
boursin
cuisine allégé
tomates
tapenade
sel,
poivre
Dans
un saladier, mélanger le thon et le boursin cuisine
Couper
les tomates en tout petits dés en retirant les pépins puis les mettre au fond
du verre
Recouvrir
les tomates d’une couche de tapenade
Faire
une dernière strate en recouvrant de thon
Un
petit tour au frigo et c’est prêt !!!!
Verrine Kiwi / Chocolat blanc (soupe de kiwis au chocolat blanc)
Ingrédients (Les quantités diffèrent selon le nombre de verrines à faire)
Kiwis
(au moins 2 par personne)
Du
chocolat en poudre
80g
de chocolat blanc
15cl
de crème
1. Eplucher
les kiwis et les passer au mixeur / Mettre au frigo en attendant
2. Faire
fondre à feu doux ou au microonde le chocolat blanc additionné de 3 cuil. A soupe
d’eau.
Ajouter
le glaçon à la crème liquide et les battre très vigoureusement pour les monter
en chantilly (au mieux) ou en crème un peu épaisse (au pire).Incorporer le chocolat
fondu en soulevant la crème et en mélangeant. Conserver au frigo dans un bol
recouvert d’un film étirable jusqu’au moment de servir.
Répartir
la soupe de kiwis dans les verres surmonter la soupe d’un dôme de mousse (ou
crème selon le résultat !) et napper de chocolat en poudre.
Bon Appétit !