Vous avez bon goût!

Le blog de 2 parisiennes débutantes et mordues de cuisine

mardi 20 novembre 2007

Petits chaussons aux pommes

Recemment mon père m'a rapporté de Corrèze un bon kilo de pommes à consommer rapidement....

Or depuis un bon moment j'avais envie de me lancer dans le préparation de petits pains au chocolat maison.

Ce qui m'a encouragé c'est, d'une part parce qu'à lire certains blog, certaines parviennent à confectionner des viennoiseries dignes d'un bon boulanger, et d'autres part qu'hélène (delicesdhelene.canalblog.com ) en a réalisé de magnifiques à l'aide d'un livre que je possède également:

Avant de me lancer je vérifie que je possède tous les ingrédients....et merde zut!! plus de chocolat (faut le faire!)

Ouf! les pommes de papa sont là! Qu'à cela ne tienne....mes petits pains au chocolat vont se transformer en chaussons aux pommes.

Pour commencer je prépare une compote de pomme sêche:

  • Pour un kilo de pommes
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de canelle
  • un peu d'eau

Eplucher les pommes, les couper en morceau et les mettre à cuire avec les autres ingrédients. Laisser cuire jusqu'à ce que la compote ne soit pas trop liquide (l'eau s'évapore vite, 20mn environ). Ecraser avec un presse purée. Réserver.

chaussons_aux_pommes_002

Préparez la pâte feuilletée voir ici:

http://delicesdhelene.canalblog.com/

La préparation est longue mais avec une map ça facilite quand même la chose! Après avoir laissé reposer la pâte une demi heure. L'étaler au rouleau. Découper de grand disque à l'aide d'un emporte pièce (je n'en ai pas, j'ai utilisé le couvercle de mon pot de farine...d'où le fait que j'ai fait de mini chaussons).

Rassembler les chutes de pâte et recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.

Séparer le blanc du jaune d'un oeuf. Réserver le jaune pour dorer les chaussons en fin de préparation.

Au centre de chaque disque, déposer un peu de compote et refermer le chausson en soudant les bords avec du blanc d'oeuf et en appuyant avec les dents d'une fourchette (inciser le dessus du chausson )

chaussons_aux_pommes_006chaussons_aux_pommes_003

Une fois confectionnés, laisser lever les chaussons une heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air. Préchauffer ensuite le four à 180°.

Enfourner les chaussons préalablement dorés au jaune d'ouef et laisser cuire 20 mn.chaussons_aux_pommes_011

chaussons_aux_pommes_010

Posté par Anne 20 à 12:30 PM - A l'heure du goûter - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    jolis !
    par contre , tu aurais mis des marrons , tu aurais pu participer à " a vos casseroles " d'Ôdélices !

    Posté par khala, mardi 20 novembre 2007 à 12:59 PM
  • Sûr qu'avec la compote maison faite avec de bonnes pommes, c'est autre chose qu'un chausson avec de la compote en boîte.

    Posté par mamina, mardi 20 novembre 2007 à 01:11 PM
  • Et ben qu'ils sont beaux ces chaussons, j'en reviens pas comment ils st réguliers! Chapeau et belle recette!

    Posté par Eol, mardi 20 novembre 2007 à 01:18 PM
  • ces petits chaussons sont superbes! ils me font bien envie!

    Posté par Lisanka, mardi 20 novembre 2007 à 01:19 PM
  • J'en ai mangé ( pas tout à fait les mêmes ) ce week end et ... Quel régal ! On ne peut pas s'en lasser

    Posté par Eryn, mardi 20 novembre 2007 à 01:29 PM
  • ils sont superbes ! j'adore leur couleurs doré!

    Posté par MaOkA, mardi 20 novembre 2007 à 01:50 PM
  • Humm j'adore ces petites choses et ça fait toujours plaisir au café !
    J'en ai fait sur mon blog et au chocolat aussi

    http://mamounette85.canalblog.com/archives/2006/11/23/3248164.html

    Posté par Mamounette, mardi 20 novembre 2007 à 02:31 PM
  • Ils sont supers beaux, tu me donnes envie d'en faire pour le goûter du fiston demain

    Posté par PHILO, mardi 20 novembre 2007 à 04:16 PM
  • Ils doivent être bons ces petits chaussons!

    Posté par NathalieA, dimanche 24 février 2008 à 07:57 AM

Poster un commentaire