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Vous avez bon goût!
25 juin 2007

Macarons à la Vanille

Mes collègues ont tellement aimé mes macarons chocolat noir / chocolat blanc, que je me suis laissée tentée par une nouvelle recette, plus classique cette fois, mais tout aussi délicieuse.

S5001849

Pour une vingtaine de macarons :                                          Pour la crème vanillée :
- 85 g de poudre d'amandes                                                      - 80 ml de lait de soja
                                                                                                              + quelques gouttes d'extrait de vanille
- 160 g de sucre glace                                                                  - 1 oeuf
- 2 blancs d'oeufs                                                                           - 25 g de sucre semoule
- 46 g de sucre semoule                                                              - 20 g de beurre
- quelques gouttes de colorant brun (vert + rouge)       - 0,4 g d'agar agar

Préchauffez le four à 140°C. Tamisez la poudre d'amandes et la farine, puis mélangez-les soigneusement.
Montez les blancs d'oeuf en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois. Versez le colorant dans cette préparation.

Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant. A l'aide d'une poche à douille, dressez de petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez sécher pendant 30 minutes. Faites cuire au four, à mi-hauteur pendant 9 minutes environ. Laissez refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier.

Préparez la crème vanillée. Mettez le lait à bouillir avec la vanille. Ajoutez l'agar agar. Dans un saladier, battez ensemble l'oeuf, le sucre te la poudre à flan.

Incorporez le lait à la préparation en remuant à l'aide d'un fouet. Versez l'ensemble dans une casserole. Sans cesser de remuer avec un fouet, portez à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes. retirez du feu et incorporez le beurre à la crème chaude. Laissez refroidir.

Une fois le mélange homogène, garnissez-en la moitié des macarons puis assemblez avec un autre macaron.

S5001847

J'ai un peu modifié la recette originale en diminuant de moitié la quantité de beurre et en la remplaçant par de l'agar agar.

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Commentaires
M
sympas ces macarons !
L
Une belle réussite!
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