Le gâteau de Madeleine
Cela fait deux jours que j'essaie de faire des madeleines. J'y arrive pas et ça m'énerve. J'y arrive pas, et je m'acharne. J'ai essayé plusieurs recettes, mais rien n'y fait. La pâte me résiste, et ça ne ressemble pas à des madeleines. Même en mettant la pâte dans les moules ... Je sais pas ce que j'ai avec la pâte à madeleine ... mais elle ne m'aime pas!
Bon j'ai quand même un avantage sur la pâte à madeleine : si elle ne veut pas que je fasse des madeleines, j'en ferai un gâteau!
Le gâteau aux madeleines
Pour cette recette, il faut :
- 1 oeuf
- 75g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vahiné
- 1 pincée de sel
- 75g de farine bio type 55
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 60g de beurre
Fouettez l'oeuf, le sucre, le sucre vahiné et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre pommade.
Préchauffer votre four à 120°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau ou à tarte. Remplissez-le de pâte. Faites cuire pendant 15 minutes.
La recette originale est, vous l'aurez bien compris, une recette de madeleine. Elle est tirée de Pâtisseries Maison de Florence Edelmann (Collection Marabout).